Bienvenue sur le forum de Cheval Avenir Association

Notre site www.cheval-avenir.com
Pour nous contacter par mail : info@cheval-avenir.com

Bonne journée



 
AccueilPortailFAQRechercherS'enregistrerMembresGroupesConnexion

Partagez | 
 

 besoin d'avis alimentation

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas 
AuteurMessage
Invité
Invité



MessageSujet: besoin d'avis alimentation   Jeu 13 Oct 2011, 11:32

kissijade ayant perdu de l'état je souhaite la retaper, la elle sort de 4 mois de pré H24 et dans le dernier mois malgrè un complément a raison de 3l par jour qd elle était en pature elle a perdu.
Il faut savoir que c'est une jument qui a du mal a tenir l'état l hiver.Normalement elle est nourrie a l orge aplatie mais j ai l impression que ca ne lui convient pas, l'orge est énergétique mais ne fait pas prendre de gras.J'ai décidé de la nourrir aux floc pour voir si elle tient mieux l'état qu à l'orge.
La question est que j hésites entre 2 type de floc : le destrier Open floc et le twenty fibres.
Kissi travaille au mieux une fois par semaine et au pire elle bosse pas!La je ne l'ai pas monté depuis environ un mois.Je m occupe d'elle mais ne ressent pas toujours le besoin de monter.Je précise que la perte d'état n est pas lié au manque de boulot car Kissi est une jument qui est tjs peu montée.
Revenir en haut Aller en bas
Jadis

avatar

Nombre de messages : 1343
Age : 34
Date d'inscription : 07/10/2008

MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Jeu 13 Oct 2011, 11:54

Etonnant qu'avec l'orge elle ne prenne pas. Tu m'aurais dis que tu donnais de l'avoine je comprendrais car l'avoine ça c'est énergétique, ça fait chauffer les chevaux. Il faut aussi savoir que l'herbe n'est plus aussi riche que celle du début de saison, donc vaut mieux la nourrir comme ci elle était au box et considérer la pâture comme sortie et non comme repas.
Mister est en pâture H24 de juin à fin septembre, on aurait cru une poulinière jusque septembre te en 15 jours il a fondu : herbe moins riche, pousse de poils,....

Certains de mon écurie donnent du twenty fibre après je ne connais pas donc je ne peux pas dire si c'est bien ou pas.

Moi il a 5l d'orge/avoine matin et soir avec un rajout le soir de 300g de tourteau de soja. Le midi je lui donne de la luzerne melassée et biensur du foin.

Essaye de voir aussi si ton vermifuge est complet ou pas contre le ténia...
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
aude1485

avatar

Nombre de messages : 168
Age : 32
Date d'inscription : 09/05/2011

MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Jeu 13 Oct 2011, 12:33

Coucou,

Ugolin a également du mal a garder de l'état il est pour le moment au pré intégral avec foin à volonté et n est vraiment pas gros.

Il recoit de la pension 6 litres d'un mélange de granulés et de floconnés le matin mais compte tenu du froid qui s'installe je le compléte avec un mélange mais, orge et avoine a hauteur de 4 litres le midi et 5 litre le soir.
Le mais l'aide bien a garder de l'état, il fait du gras avec ca. Je lui donne un mélange de chez gamm vert qui contient deja du mais pour 1/3 mais j'ajoute 1 litre de mais en plus.

Ugolin n'a que 3 ans et est en pleine croissance je pense que c est pour ca qu'il a besoin d'autant.

Enfin tout ca pour dire que je conseille d'ajouter du mais à la ration car ca fonctionne plutot bien et le vétérinaire ne pas déconseillé de le faire
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Jeu 13 Oct 2011, 13:55

Twenty fibre est très bien.
Revenir en haut Aller en bas
ivca7396

avatar

Nombre de messages : 1367
Age : 42
Date d'inscription : 14/09/2007

MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Jeu 13 Oct 2011, 14:17

Royal et Reflet sont aussi sous Twenty Fibre depuis 10 jours (le matin pour le moment) et cela leur convient bien !
Surtout Reflet qui enfin remange sec et non mouillé !
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Jeu 13 Oct 2011, 19:00

La ils sont rentrés au boxe depuis jeudi dernier, enfin boxe la nuit car le restant de journée ils sont dehors (selon condition météo)!
Les proprios nourrissent kissi comme suit d'ordinaire : 2l orge aplatie matin + foin, le midi ils ne sont pas nourris, et 1 l d'orge et 1 l de granulés le soir + foin
Je veux arreter l'orge aplatie pour voir si ca va mieux, elle n est pas maigre non plus mais a perdu, niveau vermifuges tout est a jour pas de soucis et elle a ete vu par le dentiste.
Je pense que elle n asssimile pas bien l'orge.
La elle etait au fleky de chez royal horse , je finis le sac et je vais passer au twenty fibre , si je passe de l'un a l'autre directement ca ne posera pas de soucis?sachant que le sac de fleky est quasi terminé
J aurais bien gardé le fleky mais c'est compliqué car il faut que je fasse des km pour aller en chercher et la le twenty fibre y a un distributeur dans ma ville
Revenir en haut Aller en bas
fredB

avatar

Nombre de messages : 5194
Age : 43
Date d'inscription : 15/03/2009

MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Jeu 13 Oct 2011, 19:25

le temps d'avoir un complement , tu peux demander aux proprios de rajouter du mais .

Pour le changement de sac, sans transition tu peux avoir de la diarrhée.
Aprés tout va dependre de la composition; a savoir si elle est tres differente du flecky
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Jeu 13 Oct 2011, 20:40

à mon avis, 3L d'orge c pas beaucoup pour un cheval qui perd facilement de l'état.

ceci dit, je ne retirerais pas forcémment l'orge, mais j'y ajouterais le twenty ou un floconné. genre matin et soir 2L d'orge + 2L de l'autre aliment. il faut lui donner progressivement (ajoute plusieurs jours 1/2L de ton autre aliment aux 2L d'orge, puis plusieurs jours 1L puis plusieurs jours 1,5L et enfin tu passes à 2L+2L).
Revenir en haut Aller en bas
julia32

avatar

Nombre de messages : 889
Age : 35
Date d'inscription : 11/12/2010

MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Jeu 13 Oct 2011, 21:04

Mawawa a écrit:
à mon avis, 3L d'orge c pas beaucoup pour un cheval qui perd facilement de l'état.

ceci dit, je ne retirerais pas forcémment l'orge, mais j'y ajouterais le twenty ou un floconné. genre matin et soir 2L d'orge + 2L de l'autre aliment. il faut lui donner progressivement (ajoute plusieurs jours 1/2L de ton autre aliment aux 2L d'orge, puis plusieurs jours 1L puis plusieurs jours 1,5L et enfin tu passes à 2L+2L).

c'est vrai que 3L c'est pas beaucoup. dans notre pension, les poneys sont à 2 L d'orge aplati par jour. pour les chevaux la moyenne est à 5-6. on fait 2 repas par jour

Palio (ton ex chouchou ❤ ) ne finissait pas ses rations d'orge aplati et étant donné qu'il n'est pas gros, ça m’inquiétait. J'ai trouvé 1 astuce: il a 4L d'orge aplati + 2 L de Destrier open floc. Le floc lui donne envie de tout manger! il a donc ça matin et soir, d’ici peu je passe à 6L+2 de floc par jour en 2 fois.
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Jeu 13 Oct 2011, 21:18

ben moi aussi 2l matin + 2l soir ca me parait pas beaucoup!!!!!
mais ce n'est pas moi qui décide des rations!en fait c'est les proprios qui gerent les rations par rapport au cheval
La depuis le retour de pature elle mange uniquement du floc j ai fait supprimé l'orge , la actuellement elle a 3l matin et 3l soir , je me suis permise de demander une augmentation de la ration car la c'est moi qui ramene les sacs.
D'après vous je dois donc conserver l'orge et demander qu on rajoute ce que je ramene a la ration?
Une nourriture uniquement au floc c'est pas top?
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Jeu 13 Oct 2011, 21:20

Mawawa a écrit:
à mon avis, 3L d'orge c pas beaucoup pour un cheval qui perd facilement de l'état.

ceci dit, je ne retirerais pas forcémment l'orge, mais j'y ajouterais le twenty ou un floconné. genre matin et soir 2L d'orge + 2L de l'autre aliment. il faut lui donner progressivement (ajoute plusieurs jours 1/2L de ton autre aliment aux 2L d'orge, puis plusieurs jours 1L puis plusieurs jours 1,5L et enfin tu passes à 2L+2L).

elle avait 3l de floc par jour qd elle etait en pature h24
la elle a 6L par jour de floc

Avant qu elle soit en pature H24 elle avait 2l d orge matin et 1 d orge + 1 l de granulés le soir
Revenir en haut Aller en bas
Akina

avatar

Nombre de messages : 4491
Age : 29
Date d'inscription : 30/10/2010

MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Jeu 13 Oct 2011, 21:37

Choco est à 8L par jour 4L le matin et 4L le soir de floconné Dynavena Elevage

Lorsqu'il est arrivé à la pension il n'était pas encore au top niveau poids, il était complémenté à 5L. J'ai demandé à Olivia de le passer à 6L en vu de cet hiver, puis nous l'avons passer à 8L pour son débourrage en + de la préparation pour cet hiver.

A l'heure actuelle, il me fait son poil d'hiver et ne perd pas d'état. Je ne sens pas ses côtes, il a un joli ventre et est enfin bien dans son poids. Sa reprise a été nette et significative. Nous le maintenons à cette ration et je pense qu'avec une couverture non doublé, il va passer un super hiver Very Happy.

Choco est grand (1m65) à un dos long donc ce n'est pas la morpho la plus simple à garder en état et en + il n'a que 3ans 1/2 donc peut encore grandir à tout moment!
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
bea

avatar

Nombre de messages : 329
Age : 25
Date d'inscription : 18/12/2010

MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Jeu 13 Oct 2011, 23:19

Le twenty c'est génial, Sultan en hiver fond comme neige au soleil d'une semaine à l'autre ça se voit, et dès que je mélange twenty + orge de suite ça se stabilise et petit à petit il reprend de l'état, dans l'élevage dans lequel je suis en stage c'est pareil sauf que ce n'est pas le meme twenty. Il y a le twenty où ce n'est que des fibre et l'autre où il y a un peu de tout sans avoir que de la fibre.
alors je te conseil celui que je donne à Sultan et que le mec qui les vend m'a conseillé c'est le twenty fibre bleu celui de l'équilibre.


Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Ven 14 Oct 2011, 09:47

Ok , merci pour vos réponses!
je pensais donner celui ci de twenty
http://www.ceres64.com/boutique_ceres/product_info_lightbox.php?products_id=51&osCsid=8cfa404851d72502cf7b1c22c64fde93

est ce que vous pensez que c'est approprié? sachant que la jument travaille peu ou pas?
Revenir en haut Aller en bas
coralie60

avatar

Nombre de messages : 814
Age : 33
Date d'inscription : 13/02/2009

MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Ven 14 Oct 2011, 14:25

Coucou Steph!
Tout comme Bea pour Sultan, j'utilise le twenty fibre pour Balaman.
J'en suis satisfaite aussi!
Par contre celui que tu mets en lien, le twenty fibre light, n'existe plus et a été remplacé par le twenty fibre cool. J'avais envoyé un mail et il m'avait confirmé que la composition restait inchangé. J'en ais acheté un sac pour essayer pour Balaman (avant je prenais le twenty fibre 1er mais il est avoiné, contrairement à celui ci) et mauvaise surprise, la composition n'est pas la même et il semble y avoir de l'avoine (non noté sur la composition). C'était hier donc je te tiens informé du problème si tu veux...
le lien de twenty concept pour le twenty fibre cool:
http://www.cheval-alimentation.com/fr/catalogue/twenty-fibre-cool,1016.html
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Invité
Invité



MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Ven 14 Oct 2011, 21:26

oui merci Coco je veux bien que tu me dises ce qu il en est!
Revenir en haut Aller en bas
Invité
Invité



MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Ven 14 Oct 2011, 22:36

en fait je te conseille juste de laisser l'orge pr des raisons économiques. tu paies une pension donc il n'y a pas de raison que tu ne bénéficies pas de l'orge en base de repas. c'est une bonne céréale. par contre, comme elle ne se tient pas, ajoute un floconné.
Revenir en haut Aller en bas
bea

avatar

Nombre de messages : 329
Age : 25
Date d'inscription : 18/12/2010

MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   Ven 14 Oct 2011, 22:52

Comme a dit Coralie celui que tu nous as mis en lien n'est pus comme ça, mes premiers sac étaient comme ça maintenant ils ont été remplacé par ceux que j'ai mis en photo Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: besoin d'avis alimentation   

Revenir en haut Aller en bas
 
besoin d'avis alimentation
Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Besoin d'avis.
» Besoin d'avis sur FAP !!
» quinny zapp xtra vs fusio de graco? besoin d'avis urgent svp
» Besoin d'avis p'tits dessous et Demain propre... svp
» Besoin d'avis - Nouveau sur le forum

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
 :: Santé :: Soins "quotidiens"-
Sauter vers: